HARINA DE YUCA (ALMIDÓN) 100% NATURAL
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ORIGEN O RESEÑA:
La yuca, mandioca o casava es una planta nativa del Noreste de Brasil, que fue diseminada por el resto de Latinoamérica, África, Asia y Las Indias, incluyendo Filipinas y Taiwán, por españoles y portugueses. Es probable que lleve cultivándose más de 4.000 años, y aún hoy continúa siendo la base de la alimentación de más de 800 millones de personas; de hecho, se trata del cuarto cultivo más importante en los países en vías de desarrollo y el séptimo de todo el mundo.
BENEFICIOS:
Si bien aporta algunas vitaminas y minerales como la vitamina C, calcio vitaminas del complejo B y potasio, su riqueza en micronutrientes es escasa y más aún en el tubérculo en sí, pues sus hojas tienen una riqueza mucho mayor en proteínas (semejante o mayor a la soja) y otros buenos nutrientes para el organismo. Posee también un mínimo contenido en fibra y es fuente de polifenoles y taninos con efectos beneficiosos en el organismo, sobre todo por su acción antioxidante. Sin embargo, también posee glúcidos cianogénicos, es decir, que dan origen a cianuro y que, por ello, cuando el consumo de yuca es crónico y en el marco de una dieta deficiente en vitaminas y minerales, puede causar desde neuropatías hasta envenenamiento según señala una investigación realizada en Nigeria. Los beneficios de este tubérculo originario de América que hoy también se produce en África y en Brasil, radican en su bajo costo y su alto rendimiento en términos de calorías. Es decir, es un cultivo prometedor para subsanar hambrunas, pues como hemos dicho es apto para climas adversos y concentra una gran proporción de hidratos entre los que destaca el almidón, pudiendo producirse a muy bajo costo. Sin embargo, aunque puede ser fuente de almidón resistente que beneficia el tránsito intestinal, brinda saciedad, mejora condiciones metabólicas y representa una ayuda para perder peso, la yuca no es un alimento de alta densidad nutricional, sino que si queremos consumirlo debería ser en el marco de una alimentación variada que garantice vitaminas y minerales, así como proteínas de calidad que este tubérculo no tiene. Otra utilidad de la yuca es que es una fuente de harina como es la tapioca y de almidón sin gluten, por lo que es un ingrediente que puede diversificar la dieta del celíaco. Cien gramos de yuca contiene alrededor 112 calorías, bastante alto en comparación con otros vegetales. Aproximadamente la misma cantidad de patatas dulces proporciona sólo 76 calorías, de los cuales la remolacha sólo proporcionan 44 calorías. Gracias a su capacidad de proporcionar más calorías que otras verduras, la yuca se ha convertido en un cultivo esencial para los países pobres y en desarrollo. El alto contenido de calorías de las raíces de yuca también puede tener un efecto significativo en la salud de los consumidores. Las personas que comen alimentos ricos en calorías con regularidad pueden conducir al aumento de peso y la obesidad. Una porción estándar sólo debe ser de al 73gm a 113gm de la yuca. Esta harina pura está libre de gluten; De todos modos, los celiacos deben tener en cuenta que el riesgo de la contaminación cruzada durante el proceso de elaboración puede darse en nuestro producto Ten en cuenta que algunas marcas pueden ofrecer una harina de coco con ingredientes añadidos que contengan gluten, que no es nuestro caso.
USOS:
La harina de yuca es muy rica en hidratos de carbono y no contiene gluten lo que hace su consumo apto para celíacos. Tiene buenas cualidades espesantes por lo que puede ser uno de nuestros recursos en la cocina para espesar salsas. No en vano, la tapioca, que tan buena consistencia da a sopas y salsas, no es sino almidón de yuca. Puede usarla como sustituto de la harina de trigo.
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